По словам директора Центра внешнеполитических исследований OPAD имени Александра Никонорова Сергея Пархоменко, история и современная действительность в статье президента России поданы искаженно, а факты подменяются домыслами.

«Это просто элемент информационной войны против Украины, дезинформация, направленная на внутренний электорат. Внешний потребитель даже не будет читать и задумываться над смыслом сказанного, потому что с первых же строчек становится ясным, что это выдумки и пропаганда», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в статье Владимира Путина приведены штампы времен царской России.

«Это просто пропагандистское сочинение, на вольную тему, с попыткой доказать, что украинцы и русские – один народ, а современная киевская власть – пытается разрушить якобы существовавшую дружбу между русскими и украинцами», – отмечает Сергей Пархоменко.

Появление кремлевских нарративов о дружбе народов он связывает с предстоящими выборами в Госдуму осенью этого года.

«На этих выборах, как известно, могут принимать участие и представители оккупированных территорий Донбасса, у которых есть российский паспорт. И некоторые из них даже могут баллотироваться, по крайней мере, такой механизм не исключают эксперты. Таким образом, Путин пытается легализировать своей статьей тот факт, что выходцы из Донецкой области, при наличии российского паспорта, это как бы «один народ» и они могут как-то принимать участие в выборах», – отмечает Сергей Пархоменко.

Частое упоминание в Кремле нарративов о дружбе народов, по его словам, может свидетельствовать о желании и дальше проводить паспортизацию украинских граждан на оккупированных территориях.

«Этот процесс продолжается не первый год и очевидно будет продолжаться и дальше, и чтобы негатив против России не слишком выпирал – заводят старую пластинку – о единстве народов и т.д.», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Однако он не исключает, что даже у зомбированных российской пропагандой доверие к этим лозунгам из Кремля остается на достаточно низком уровне.

Голос Америки