Руководитель Института национальной политики Юрий Шулипа во время презентации своей работы «Военные планы Путина против Украины на 2021 год» заявил о том, что на государственном уровне в Украине отсутствует стратегическая разведка и внешнеполитическая экспертиза как институции. В Украине не занимаются профессиональным изучением путинского чекистско-фашистского режима, не проводят внешнеполитические экспертизы политических решений. Поэтому  научно-практическая работа «Военные планы Путина против Украины на 2021 год» является элементом внешнеполитической экспертизы.  

В ходе презентации, автор работы привел дополнительные основные факторы, повышающие и снижающие вероятность осуществления очередных актов военной агрессии России против Украины, так, чтобы всем стало известно и понятно. 

По мнению Юрия Шулипы, факторами, повышающими российскую агрессию, являются: 

  • внезапный вывод войск США из Афганистана
  • получение Россией 18 миллиардов долларов от МВФ в виде специальных прав заимствования (SDR) в рамках антикризисного распределения средств фонда
  • перспектива запуска газопровода «Северный поток 2» 
  • повышения рейтинга партии власти «Единой России» (партии убийц, жуликов и воров). 

Также он показал ряд признаков, указывающих на низкую вероятность осеннего широкомасштабного военного вторжения на свободные территории Украины: 

  • вскрытие и обнародование планов нападения 
  • агентурно-оперативная обстановка 
  • разведывательно-подрывная активность России 
  • готовность защищать свою территорию 

«Сейчас агентурно-оперативная обстановка в Украине не находится на относительно высоком уровне, как она находилось по состоянию на апрель-май 2020 года, да и разведывательно-подрывная активность России, немногим более превышает средний уровень разведывательно-подрывной активности, постоянно осуществляющейся с 2014 года. Эти факторы дают основания полагать, что вероятность широкомасштабного военного вторжения со стороны временно оккупированного Крыма, ОРДЛОУ, а также с соседних с Украиной российских регионов остается на относительно низком уровне», – отметил Юрий Шулипа.   

Далее автор выделил дополнительные основные разведпризнаки, которые не указаны в презентуемой им работе.

  •  Министр обороны РФ С. Шойгу возглавил список ПП «Единая Россия». 
  • 2-е место в списке ПП «Единая Россия» дали «русскому Риббентропу»- министру иностранных дел Сергею Лаврову.  
  • Высокий антиукраинский градус вражеской пропаганды. 
  • Переброска боевиков ЧВК «Вагнер» в ОРДЛОУ в приблизительном количестве около 400 – 600 бойцов. 
  • Завершение активных фаз российско-белорусских военных учений «Запад-2021» (16 сентября), на которых должно быть отработано нанесение военных ударов по Украине и странам НАТО.
  • Так называемые выборы в Госдуму, назначенные на 17, 18 и 19 сентября 2021 года. 

Нахождение на первом месте в списке ПП «Единой России» Сергея Шойгу, а «русского Риббентропа» – Сергея Лаврова на втором, учитывая готовящиеся беспрецедентные фальсификации итогов голосования, в совокупности с перечисленными дополнительными основными разведпризнаками означает следующее. Грядущие так называемые выборы в Госдуму, по сути, становятся для россиян референдумом о доверии к малой победоносной войне. 

 «Поскольку значительное количество россиян жаждут войны России против Украины, горячо поддерживают убийства украинцев, то маленькая  победоносная война в канун проведения так называемых выборов, безусловно, приведет к росту рейтинга путинской партии убийц, жуликов и воров» – отметил Юрий Шулипа.        

В итоговой части презентации своей научно-практической работы «Военные планы Путина против Украины на 2021 год» Юрий Шулипа перечислил ряд рекомендаций для политического руководства Украины и США.   

Автор выдвинул предложение о принятии в Украине военно-политической стратегии по аналогии с ядерной доктриной Патрушева-Путина, пусть даже тайно, в которой предоставить возможность нанесения широкомасштабного удара по стратегическим объектам врага в случае, если его агрессивные действия ставят под угрозу существование украинского государства. 

Также Юрий Шулипа выдвинул предложение о принятии доктрины тотального уничтожения живой силы противника, согласно которой: «В случае широкомасштабного наступления российско-фашистских войск только путем  уничтожения живой силы противника можно заставить политическое руководство России отказаться от захвата свободных территорий Украины».    

«На внутреннем политическом уровне руководству Украины требуется принять стратегию, она может быть и тайно принята, это не обязательно надо оглашать, в которой дать возможность нанесения широкомасштабного удара по стратегическим объектам врага в случае, если агрессивные действия ставят под угрозу существование украинского государства», – сказал эксперт.

«То есть, соответственно ядерной доктрины РФ. Украина также может и она должна принять документ, по своей сути аналогичный ядерной доктрине Путина-Патрушева. Нужно принять по умолчанию доктрину тотального уничтожения живой силы противника. В случае полномасштабной военной агрессии, только путем уничтожения живой силы противника можно заставить политическое руководство России отказаться от захвата свободных территорий Украины. Враг отступит тогда, когда Украинцы наконец-то начнут убивать своих врагов пачками», – заявил Юрий Шулипа.

В своем выступлении Юрий Шулипа отметил, что чем больше Украина укрепляет свой военный и оборонно-промышленный потенциал, дипломатию, разведку и контрразведку, информационное поле, усиливает борьбу с вражеской российской агентурой, тем ниже вероятность широкомасштабного военного вторжения противника на свободные территории Украины.

Юрий Шулипа, продолжил свои рекомендации, направленные на снижение вероятности широкомасштабной российской военной агрессии против Украины.

  • Запретить активные мероприятия Кремля — «победобесие». Запрет «победобесия» лишит российских разведчиков возможности создания постановочных сюжетов для информационно-психологического обеспечения готовящейся Путиным широкомасштабной наступательной войны на свободные территории Украины.
  • Ратифицировать Римский Статут Международного уголовного суда, что является одной из гарантий стратегической безопасности Украины.
  • Приостановить дипломатические отношения с Россией.
  • Формально, на всех временно оккупированных территориях, ввести режим военного положения. 
  • Инициировать формат решения вопросов прекращения российской военной агрессии и длящейся оккупации всех временно оккупированных территорий Украины на базе Будапештского меморандума, которым Украине гарантируется безопасность, суверенитет и территориальная целостность в обмен на ядерное оружие со стороны США, Великобритании, России и стран, присоединившихся к Меморандуму позже: КНР и Франции. 
  • На уровне президентов Украины и США подписать меморандум о предоставлении Украине статуса Особого военного союзника США вне НАТО (ОСВН). 
  • Заключить с США межгосударственный договор в военной сфере «О совместной защите воздушно-космического пространства Украины», чтобы обеспечить надлежащую защиту украинского неба от вторжения вражеской авиации и вражеских ракет. 
  • Предложить США и Великобритании как гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму временно разместить на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей военную авиацию и небольшой контингент вооруженных сил: сухопутных и военно-воздушных. 
  • Инициировать проведение совместных военных учений в сентябре 2021 года со странами НАТО на территории Одесской, Николаевской и Херсонской областей. 
  • Прекратить практику навязывания Украине капитуляционных условий со стороны руководства страны-агрессора и оккупанта через президента Франции Э. Макрона и канцлера Германии А. Меркель, вроде «формулы Штайнмайера», нормандских, кластерных и прочих «соглашений». Принимая условия Путина, руководителя страны-агрессора и оккупанта, президент Франции Макрон и канцлер Германии Меркель нарушают положение статьи 103 Устава ООН, гласящей:

«В том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу», и одновременно действуют на стороне страны-агрессора и оккупанта против Украины.

  • Включить в повестку дня грядущих переговоров между президентами Украины и США вопрос о наложении персональных санкций на «путинские кошельки» – российских олигархов, являющихся бенефициарами путинского режима – Алексея Мордашова, Алишера Усманова, Виктора Вексельберга, Вагита Алекперова, Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Михаила Шеломова и пр., а также всех физических и юридических лиц, непосредственно аффилированных с ними. «Эти меры не являются вмешательством во внутренние дела России, это вопрос международной и военной безопасности».
  • Отключить Россию от финансовых систем Visa и MasterCard, наложить частичное эмбарго на российскую нефть, газ и золотовалютные резервы.

Виктория КИРИЛЛОВА, Евгений ЗАБОЛОТЬКО