Российская внешняя оккупационная политика продолжает гибридный этноцид и геноцид крымскотатарского народа, длящийся в течение последних 7.5 лет во временно оккупированном Крыму. На территории Украины во временно оккупированном Крыму вновь совершена череда репрессий против представителей крымскотатарского народа и украинцев.

Новая волна репрессий в Крыму

3 и 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ России (оккупационной структуры для временно оккупированных территорий Украины, прим. автора) провели 5 обысков в оккупированном Крыму, после которых задержали и увезли в неизвестном направлении пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джеляла, Шевкета Усеинова и Асана Ахтемова.

Родственники и адвокаты задержанных подали заявления в различные де-факто правоохранительные органы, однако ни один из них не сообщил о местонахождении пропавших. Сутки в ходе пыток с мешком на голове сидел Эльдар Одаманов в одном из отделений полиции Симферополя.

Зачистка представителей крымскотатарского народа в виде фабрикации уголовного дела под прикрытием правовых процедур, осуществлена в рамках реализации секретного плана секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева “Чистое поле”, утвержденного Владимиром Путиным.

Цели зачистки:

  • Нейтрализация максимально возможного количества лиц, равно как и в России, проявивших когда-то общественную активность и лишь заподозренных в нелояльности к путинскому режиму.
  • Пополнение обменного фонда.
  • Оказание политического давления на руководство Украины с целью принятия капитуляционных решений в пользу страны-агрессора и оккупанта по принципу: “обмен людьми с обменом на одностороннюю капитуляцию”.
  • Демонстрация того что, ни Крымская платформа, ни иные международные мероприятия не смогут заставить Россию отказаться от оккупации Крыма и репрессий граждан Украины.
  • Обеспечение перед проведением так называемых “выборов” полной тишины, чтобы не было сомнений в нужном результате для Путина и его режима.

Позже стало известно, что обыски у Эльдара Одаманова и Азиза Ахтемова проводились якобы в связи с подрывом газопровода под Симферополем, который произошел 23 августа 2021 года.

Следующий обыск прошел у 1-го заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, общественного активиста, Наримана Джеляла, который открыто заявлял о грубых нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму и принимал участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа 2021 года.

В субботу возле здания ФСБ на бульваре Франко в Симферополе собрались родственники задержанных, адвокаты, активисты “Крымской солидарности”, куда вскоре приехал ОМОН и задержал 40 человек, в грубой форме запихав их в заранее подогнанный автобус.

Оккупационная полиция задерживает случайных прохожих, блокирует движение транспорта, с целью пресечь возможность собраться людям вновь. На задержанных лиц оказывается физическое и психологическое давление с целью самооговора в заранее выдуманных для них “совершенных преступлениях”.

Россия, как оккупирующая держава и агрессор злостно не исполняет предписанные ей требования резолюций ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года “Территориальная целостность Украины” и “Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)” 2016 – 2020 годов, а также Приказ Международного суда ООН о применении мер в рамках рассмотрения жалобы Украины против России по исполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев должен реагировать жестче

Реагируя на очередные эпизоды преступлений российских оккупантов, МИД Украины весьма умеренно ограничился лишь комментарием “В связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний во временно оккупированном Крыму“, набором стандартных требований немедленного освобождения всех задержанных граждан Украины и призывом к международному сообществу решительно осудить эти противоправные действия державы-оккупанта, усилить давление на РФ, где перечислено очевидное.

Основные причины длящихся и усиливающихся издевательств над украинцами и крымскотатарским народом со стороны оккупантов и их пособников коллаборантов, кроятся в тотальной безнаказанности за совершенные преступления.

В качестве ассиметричной меры, МИД Украины обязан направить Москве жесткую ноту протеста с перечислением указанных требований. В данном случае, юридическая форма документа имеет значение и тем самым показывает международному сообществу официальную позицию страны, а вместе с этим и намерение бороться с творящимся беспределом.

В качестве симметричных мер, управлению СБУ по АК Крым и городе Севастополь, необходимо немедленно открыть уголовные производства по фактам исчезновения граждан Украины, совершения в отношении них преступлений против личности и немедленно начать расследование. Через определенное время, все совершившие данные преступления российские оккупанты и их пособники коллаборанты (оккупационные сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и судьи) будут установлены, современные информационные технологии позволяют это сделать. Нужно объявлять всех установленных преступников в международный розыск, а в некоторых случаях их заочно судить.

Верховная Рада Украины обязана ратифицировать Римский Статут

В качестве неотъемлемой стратегической меры, в целях обеспечения принципа неотвратимости наказания и минимизации совершения преступлений, связанных с российской агрессией, в частности подобного рода преступлений против граждан Украины со стороны оккупантов, и исполнения взятых на себя международных обязательств, Верховная Рада Украины наконец-то обязана ратифицировать Римский Статут Международного уголовного суда.

Необходимость ратификации Украиной Римского Статута Международного уголовного суда обуславливается статьями 8 и 24 (пункт 3) Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, Европейский сообществом, за подписание которой в ноябре 2013 года начался Евромайдан. Протестом за подписание ассоциации о свободной торговле Украины и Евросоюза и победой Евромайдана граждане Украины подтвердили свои требования к властям, в том числе, и о необходимости ратификации Римского Статута.

Отсутствие ратификации Римского Статута создает непреодолимые преграды для Украины по участию в выработке международной уголовно-правовой политики и влиянию на ход расследования прокурором Международного уголовного суда преступлений российской агрессии. А все это в свою очередь создает препятствия по привлечению российских преступников-оккупантов и их пособников коллаборрантов к ответственности за совершенные преступления по международному уголовному праву.

Ратификацию Римского Статута стоит рассматривать как одну из мер стратегической безопасности Украины от дальнейших угроз российской агрессии.

Сложившаяся ситуация, требует совершения прямых действий от представителей гражданского общества Украины. Нужно двигаться в двух направлениях: протестовать не только у посольства страны-агрессора и оккупанта – требовать от кремлевских оккупантов прекращения репрессий, но и у Верховной Рады с требованием от избранных депутатов немедленной ратификации Римского Статута Международного уголовного суда.

Российские оккупанты также получают огромное наслаждение от украинской бессистемности и неспособности украинских властей использовать международные возможности по борьбе с их многочисленными преступлениями. Все это в дальнейшем стимулирует российских оккупантов и их пособников коллаборрантов на продолжение совершенных и совершение новых преступлений. Так зачем же давать возможность врагу для наслаждения собственной беспомощностью?

То, что уже в течение 7,5 лет нахождения Украины в состоянии вынужденной обороны от российской агрессии, оккупации 7% суверенных территорий врагом и гибели почти 15 000 граждан по вине агрессора, не ратифицирован Римский Статут это откровенный труднообъяснимый позор всех политических сил и режимов, дающий повод для издевательств со стороны оккупантов. Это стратегический провал во внутренней и внешней политики страны.

Параллельно с протестами против преступлений внешнего оккупанта, нужно попытаться преодолеть внутреннюю хроническую бессистемность. Для, этого необходимо начать акцию протеста возле Верховной Рады с требованием немедленной ратификации Римского Статута. Пока, нужно всего лишь прийти к Верховной Раде и не уходить до тех пор, пока Римский Статут не будет ратифицирован. С требования о ратификации Римского Статута можно и нужно начинать новый политический сезон, тем более что в условиях декларативной поддержки Украины со стороны цивилизованных стран, сейчас для этого как никогда ранее отрыты все возможности.

Система права действует таким образом, что чтобы ускорить освобождение де-факто захваченных в плен представителей крымскотатарского народа, необходимо уже сейчас начать борьбу за их свободу внутри Украины, тем самым одновременно повлиять на снижение масштабов репрессии и приблизить неотвратимость наказаний для российско-фашистских преступников. Первым действенным шагом в этой борьбе, является борьба за ратификацию Римского Статута.

Юрий Шулипа, источник: 24 канал